なんども言います
今年の目標もダイエットですww
なかなか予約が取れないという
レストランSNOWさんのランチに行ってまいりました
(3か月位前に予約が必要みたいです)
ノルディックフレンチという今まで味わったことのないジャンルです
九州の食材が使われています
店内はテーブル席
そしてカウンター席です
カトラリーは
テーブルの引き出しにもたくさん予備があって
必要なものを何でも取り出して使えます
とっても便利でした
シェフのワンオペなので
これもいいことですね
手作りパン
飲み物の写真を撮るのを忘れたのですが
北欧伝統・エルダーフラワー&レモンをいただきました
森の香りがしました
エルダーフラワーは西洋ニワトコのことで
ハリーポッターの魔法の杖に使われているものだと
シェフが教えてくれました
今回いただいたのは 3850円(税込)のコースです
九州のお皿には
それぞれの産地にアペタイザーが盛り付けられました
(※以下お料理名、食材等 あわててメモ取りましたが
間違っているものもあるかもしれません)
Taste of Kyushu
福岡は糸島の赤大根のピクルス
長崎は五島のルビーミニトマトのハーブ入りヨーグルトのせ
諫早のきびなご
熊本は南関あげピザに黒豆チーズソース
宮崎はカリフラワーピクルスに生ハム
鹿児島のハガツオ
次にNewNordicのガスパチョ
オリーブオイルのシャーベットの上に
8種類の食材で作られたガスパチョが注がれます
ガスパチョというと赤オレンジ色のイメージですが
本日のメニューは綺麗な緑色のスープです
(きゅうり、ほうれん草、メロン、ライム
パセリ、ピーマン、アボカド、リンゴが使われてます)
パンもシェフの手作りで
お料理の途中3種類提供されました
南の香りという小麦粉で作られたロデヴ(写真摂り忘れ)
かぼちゃハニーミルクコッペ
レンコンのフォカッチャ
一緒に出された九州産のバターや
焦がしバターもとっても美味しかったです
キャラメルの味でした
日本原産地鶏・三十八鶏「対馬地鶏」
天然クレソン、キュウリ、パプリカとナッツのソース
この鶏肉が信じられないほどやわらかでしっとりしていました
低温調理をすると出来るそうです
玄界灘産イトヨリ 白蕪、もものすけかぶ、ご実家でとれた柚子
クリーミーなソースが絶品でした
長崎県・諫早産黒豚「諫美豚」さんびとん(お米だけを食べている)
と種子島産熟成安納芋
同じ食材の変化を楽しませてくれる作品
左から2番目はサツマイモシフォン
肉は甘くて こちらも美味でした
最後のザ・グランド・デザート
友人が1月の誕生日だったので
プレートにメッセージをお願いしました
そうしたら
こんなに豪華に!!(写真はハート付き名前部分をカットしてます)
佐賀県唐津のみかん、福岡県朝倉の柿、大分県日田の梨
日本ハチミツのアイスクリーム、紅茶のシャーベット、チョコレートアイス
ライチのシャーベット、黒蜜のムース
豆乳風味のシュークリーム、ドライフルーツホワイトチョコ、(チョコマドレーヌ?)
チーズケーキとクルミのヌガー、ガトーショコラ、ラズベリー風味のミルクセーキ
ブールドネージュ、カカオクッキー、アーモンドの砂糖がけ、カカオがけ
ちょっとづつたくさんの種類が食べられて楽しかったです
小石原焼きでそろえたお皿やカップもおしゃれで
この個性的なコーヒーカップが一押しです
ご馳走様でした
続いて歩いてわりと近い場所にある
BETSUBARAというお菓子屋さんへ
古民家にこのロゴが可愛らしい~
お腹がいっぱいだし閉店時間もせまっていたので
焼き菓子だけ購入しました
生菓子も美味しそうで・・・また訪問したいと思います
ブルーベリークリームチーズのマフィン、無花果のパウンド、マロンのケーキ
マドレーヌピスタチオ まだまだ色々な種類がありました
更に
誕生日の友から
これらをいただきました
ちーずとけーき。というお店のかぼちゃプリンと
プレーンとアールグレーのチーズケーキです
翌日食しました
甘さすこし控えめでとても美味しかったです
嬉しい~~
こんなに食べられて幸せ
ダイエット中ではあるのですが
行きたいお店がたくさんあって
月に2店舗いっても2年かかるwww
再訪したいお店もあるし
しかも新しく行きたくなるお店も出てくるに決まっています
どーすれば?www
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