ロールケーキ・・・になってないヽ(;´ω`)ノ [おいしい物]
急にロールケーキを作ろうと思ってしまい
卵白を泡立てた感じは すごく綺麗
焼き上がりも なかなかいい色
しかし これが巻けないの・・・
粉砂糖では亀裂は隠れなかった
ひ・ひ・ひど~~~~
ロールケーキの難しさを知った日でした
↑ 巻けてないし
中ほど きめがあらいな
Baileysをシロップ代わりに薄くぬり
生クリームと桃を混ぜてはさみました
味は見た目より美味しいです
こちらは先日近所にできたケーキ屋「エイト・エ・リヤン」さんで買ったケーキ
「ゆきちゃん」外側は雪見大福みたいな感じで
中はふわふわのスポンジとチーズムース?みたいでした
(今度ちゃんと聞いておきます)
「ふらんぼわ ばにぃゆ」
「しょこら」 中は濃厚なチョコの味とミルキーなチョコの味
そしてキャラメル風味も加わって 甘くとろける感じでした
やっぱりケーキは 買うもんだわ
(・・・と思いつつも なんだか作りたくなっちゃうんですよ~)
ロールケーキ☆とってもおいしそーなのですが^○^
形は、次回のお楽しみですね♪
by お茶屋 (2008-11-23 23:42)
>お茶屋さん
そうなんです 味は美味しかったんですけど
ケーキ屋には なれないようです(^^;;;
by fumipopo (2008-11-24 09:40)
クリームがメチャクチャ美味しそうに見えます
タッキー君的には、それだけなめてても幸せかも (^^ゞ
とはいいつつ、完成品の方がおいしそうですね
ところで、亀裂が入っちゃったのには
何か裏技や、分量とか焼き時間とか秘訣があるのでしょうね
是非、研究して、パティシエ目指して頑張ってみてください (*^_^*)
by タッキー君 (2008-11-24 13:27)
ロールケーキ美味しそうですねぇぇぇ
亀裂部分は 生クリームをぬって隠しちゃったらダメだったのかなぁ
私は まったくお料理等できないので尊敬しちゃいます
by ぴあり (2008-11-24 17:04)
>タッキー君
そうですね~
もっとしっとりとした生地にしないと
巻きに耐えられないようですね^^
研究してみま~す
by fumipopo (2008-11-24 17:48)
>ぴありさん
そうなんですよ!生クリームを塗りたかったのですが
余分が無かったのです(ToT)
次回はそういう時のために
生クリームを余分に買っておきます(^^;;;
by fumipopo (2008-11-24 17:49)
手作りロールケーキってだけでも素晴らしいですよ!
生クリームがたっぷりで、とっても美味しそうですね!
美味しさが充分伝わって来ます!
by シマリス (2008-11-24 21:43)
>シマリスさん
ありがとうございま~す
まるめるだけなのに
やってみると難しいものですね~(^^ゞ
by fumipopo (2008-11-24 21:52)
お手製ロールケーキ、美味しそうですよ~♪
私は前にホットケーキミックスで作るロールケーキにチャレンジしたんだけど、
これがまた、あんまり美味しくなかった・・・。
なので、亀裂が入ってても美味しければOKです(笑)
ゆきちゃんケーキ、その可愛さにつられて、
私も近所だったら、絶対に買っちゃいそうです~。
by *りっくん* (2008-11-25 18:41)
>りっくんさん
ホットケーキミックスは便利ですよね~
ホットケーキミックスで色んなお菓子を作る本が出てるので
私もやってみようと思ってたんですけど
やっぱり無理があるのかしら(^^;;;
ゆきちゃんケーキはかなり美味しいです
また買っちゃいます きっと(^^)v
by fumipopo (2008-11-25 19:31)
ロールケーキ、美味しそうじゃないですか!
ってか、焼き上がりもすごくキレイだし、亀裂くらい、どうってことないですよ
要は味ですよ、味!
ゆきちゃんケーキに目が釘付けになりました!
いや~、カワイイ!! でも食べるに食べられないような気が・・・(笑)
by シンシア (2008-11-26 21:50)
>シンシアさん
ありがとうございま~す
自分ではこんなに割れると思ってなかったので
ちょっと驚いちゃいました(^^ゞ
ゆきちゃん ぱっくり!食いつきましたよ~(笑)
これがとっても美味しいんです!
特大雪見大福みたいでしょ
by fumipopo (2008-11-26 23:24)
うん、美味しそう。
今、すごく食べたい(笑)。
by ado-chan (2008-12-03 10:19)
>adoちゃん
味は美味しかったんだけどね^^
また再挑戦だよ~~
by fumipopo (2008-12-03 20:06)